堀の井「秋あがり」も入荷しました!

秋の限定酒!

広喜の「ひやおろし」に続いて、

堀の井「秋あがり」も入荷しましたー!


「ひやおろし」とは寒造りで製造した新酒を一度火入れを行ってから貯蔵し、貯蔵庫で夏のあいだ熟成させたところで秋になって火入れせず「冷や」のまま「卸す」(出荷する)ので「冷(ひや)卸し(おろし)」と言うんですね。だから「ひやおろし」は要冷蔵なんです。

「ひやおろし」とは、いわゆる製法を示す言葉なんですね。


で、「秋あがり」は夏場を越してお酒が熟成した酒質を示す言葉です。こちらは熱燗で試してみるのはどうでしょうか。


どちらも新酒特有のアラさがすっかり消えて、丸みが出た、ほどよく熟成した今が飲み頃のお酒です。

濃厚な秋の食材などと合わせて紫波の秋の限定酒をお楽しみください。



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by shiwa_396 | 2017-09-06 10:30


岩手県「道の駅紫波」レストランかりん亭の最新情報、周辺地域の情報、全く関係ない話題や,日常のことなど、日々更新しながら書き連ねていきます。


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